设为首页  |  加入收藏
 本站首页 | 岗位职责 | 法律法规 | 法制新闻 | 看图说法 | 服务指南 
现在是:
法制新闻
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 本站首页>>“依法治教年”活动专栏>>正文
 
河南财经政法大学关于2015年在全校开展“依法治教年”活动的实施方案
2015-05-05 15:23

河 南 财 经 政 法 大 学

关于2015年在全校开展“依法治教年”

活动的实施方案

 

根据中共河南省委高校工委、河南省教育厅《关于2015年在全省教育系统开展“依法治教年”活动的意见》(教政法【2015134号)精神,为进一步深入推进依法治教依法治校工作, 结合学校实际,特制定本实施方案。

一、 指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以提高教职工和学生的法律意识和法律素质为主线,以建立健全和落实各项规章制度为重点,以大力推进依法管理、依法施教、依法育人和专项治理为抓手,突出解决广大师生关注的热点、难点问题和影响学校科学发展的主要障碍,推动学校改革发展始终在法治轨道上运行,办好人民满意教育。

二、活动目标

  通过“依法治教年”活动的开展,促进学校教职工和学生的法治理念得到强化,运用法治思维、法治方式推动学校改革发展的能力不断提高,广大师生关注的热点、难点问题得到有效解决,学校办学行为进一步规范,各项规章制度进一步完善,学校管理水平、教育教学质量进一步提升,服务全省经济社会发展能力有效提高。

   三、主要任务及措施

(一)强化法治理念,大力开展法治宣传教育活动。

1、学校各级领导干部要做尊法学法守法用法的模范,带头尊法学法,不断强化法治理念和法治素养,带头学法用法,善于用法治思维和法治方式推进工作。学校对新提拔的各级领导干部进行任职前法律法规培训。

2、学校各党组织要建立健全理论中心组学法制度、法律培训制度及重大决策前的法律咨询审核制度,不断提高领导干部依法管理水平。

3、加强教师法治教育,将法治教育纳入教师继续教育重要内容,建立健全考核制度,组织新聘教师上岗前进行法律法规培训,举办法治教育教学比赛、知识竞赛等,提高教师依法执教的能力和水平。

4、充分发挥课堂教育的主渠道作用,扎实做好学生法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”工作,充分利用社会法治教育资源,与省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅等联合开展法官、检察官进校园活动,开展形式多样的法治教育。

5、发挥资源优势,鼓励我校法学专家结合全省经济社会发展实际开展法学研究、参与立法活动、提供法律援助。

(二)健全管理体制,全面推进依法治校。

1完成学校章程建设工作。依据法律、法规完善学校章程,经省教育厅审核后,作为学校办学活动的重要依据。以章程建设为抓手,健全完善学校法人治理结构和自我监督机制,推动建立现代大学制度。

2、继续完善学校内部管理制度,建立健全各种办事程序、内部机构组织规则、议事规则等,形成健全、规范、统一的制度体系。

3、推进民主建设,完善民主监督。认真落实教职工代表大会制度,切实保障教职工参与学校民主管理和民主监督的权利,保障教职工对学校重大事项决策的知情权和民主参与权。

4大力推进校务公开。按照《高等学校信息公开办法》的规定,建立健全信息公开制度,进一步健全公开机制,形成完善的校务公开工作体系。利用校园信息网络平台,及时公布学校改革与发展的重大决策、学校的财务收支情况以及涉及教职工权益的其他事项,保证教职工、学生对学校重大事项、重要制度的知情权。

5、 依法保护学生和教师合法权益。坚持以人为本的理念,自觉尊重并维护学生的人格权和其他人身权益。完善信访工作制度,健全听证、调解、仲裁等校内申诉制度,保证申诉渠道畅通,依法公正、公平解决师生与学校的争议,保障师生合法权益不受侵害。

6、加强对学生、教师的安全教育,完善和落实各项安全防范措施,建立应对各类突发事件的工作预案,预防和减少校园伤害事故,切实维护校园安全。

三、认真开展“三项”治理活动

1、进一步规范办学行为,认真开展违法违规办学的专项治理活动。

2、进一步规范教育收费,认真开展治理教育乱收费活动。

3、认真开展高考舞弊的专项治理活动。在高考期间对大一学生加强管理,对入校新生进行严格的资格复查,对代替他人高考的在校生依法依规从严处理。

四、加强党风廉政建设

1、抓好党风廉政建设主体责任和监督责任“两个责任”的落实,细化责任内容,强化责任追究,层层传导压力。

2、深入推进廉政文化教育和廉政警示教育,强化权力运行的监督制约,深入推进惩治和预防腐败体系建设。

3、加强教育经费管理,完善财务制度和会计制度,坚持勤俭办学,反对铺张浪费,完善监督机制,加强重大项目经费使用过程审计和绩效考评,严防腐败行为发生。

五、活动安排

  13-4月份为动员阶段,召开动员会,安排部署“依法治教”年”活动整体工作。

  24-10月份为实施阶段,学校各部门全面推进“依法治教年”活动。

311月份为自查自评阶段,学校各部门对照活动任务目标依照职责分工总结自评,接受学校督导评估、检查验收。

412月份为总结考评阶段,学校总结、表彰活动开展较好、成效突出单位及个人,迎接省教育厅的调研评估考评。

六、明确要求

1、加强组织领导。为推动全校“依法治教年”活动的开展,学校成立“依法治教年”活动领导小组,安排专项经费,领导小组下设办公室,办公室设在法律事务处,具体负责活动日常工作。各部门也要成立“依法治教年”活动领导小组加强领导,保证“依法治教年”活动的顺利开展。

2强化督促落实。学校各部门要充分认识开展“依法治教年”活动的重要性和必要性,要把“依法治教年”活动列入本部门2015年的重点工作内容,切实加强领导,主要领导亲自抓,积极动员宣传,制定符合部门实际的具体实施方案和措施,认真抓好落实。

3、加强宣传报道。为配合“依法治教年”活动的开展,学校将利用校园网和平面媒体开辟“依法治教年”活动专栏、专版,对活动进行宣传报道,努力营造良好的舆论氛围。各部门要及时把本部门的活动进展情况特别是好的做法和经验报学校“依法治教年”活动办公室,学校将在校内、校外媒体予以宣传和推广。

 

 

                             2015年3月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

河南财经政法大学

“依法治教年”活动领导小组名单

 

  长:杨健燕    李小建

副组长:李随生    马书臣    司林胜    张宝锋    臧振春

华小鹏    赵传海    李观虎    杨振华     

  员:(以姓氏笔划)

      王永伟    王全良    王怀民    王金山    

王爱琳     云伟宏    牛全保    尹西明    邓兆民    

史自力     付宝宇    代洪甫    师求恩    吕连琴    

朱红恒     朱金瑞    朱新力    刘定平    刘洪波    

关付新     杨大伟    苏秀芬         李卫平    

李远东     李国峰    李根成    李晓峰    李朝阳   

肖会敏     张义华    文强    张占东    张亚东    

张茂松     张建立    张树军    张敬东    张新祥   

汪国强     陈丰良    武彩鸿    罗松远    周红琦    

赵建永     赵朝琴    徐朝钦          郭清溥   

      麻立彰      伟          随新玉     

彭尚先     蒋晓辉    程文晋    程政举    焦占营     

焦军普     路小平    裴富生                 

潘克勤     薛玉莲    冀延卿    魏保平  

办公室主任:刘洪波

办公室成员:申          蔡伟峰   李应森   翟艳胜 

孙海平   李德琦   戴振华   马文高   董 

办公室联系人:董 

  话:86157255

  箱:flswc@huel.edu.cn     


依法治教年” 精神文明创建

 

 

 

 

 

 

河南财经政法大学           法治建设活动任务分解表

 

活动名称

活动内容

组织实施部门

提交材料要求

提交时间

1、法治理念宣传

教育活动

1)六五普法文件;

宣传部、法律事务处

文件资料、制度汇编;活动开展期间照片、录像、新闻报道;竞赛教学大纲、竞赛赛程、图片、录像等。

65

2)建立健全学校理论中心组学法制度、法律培训制度及重大决策前的法律咨询审核制度。

党办、宣传部、法律事务处

3)对新聘老师和新提拔干部,进行任职前法律法规培训;

4)将法治教育纳入教师继续教育重要内容举办法治教育教学比赛、知识竞赛等。

组织部、人事处、各教学单位

5)扎实做好学生法治教育计划、课时、教材、师资“四落实”工作。

教务处、各教学单位

6)发挥课堂教育主渠道,在学生中开展法制教育讲座;

学工部、团委、各教学单位

7)邀请校内外法学专家学者,开展法学专家学者讲座、报告会;

8)利用社会法治教育资源,与省高院、检察院、公安厅、司法厅联合开展法官、检察官进校园,举办“法治讲堂”,庭审进校园活动。

法学院、刑事司法学院、民商经济法学院、法学实验教学中心、法学研究院、诉讼法研究中心、法律事务处

2、学法用法主题

实践活动

1组织法律类专业学生开展法律知识进社区、3.15普法宣传、12.4宪法日宣传活动等各学法用法主题实践活动;

2河南财经政法大学法律援助工作站活动资料;教师参与立法活动,参与法律法规解读活动;

3)参加省政府及省直单位法律咨询、法律论证提供法律援助等;

4)教师担任国家级、省级法学研究会相关职务;参加国家级、省级法学会、律师协会活动材料;

5)教师参与法律教材编写,教学、科研成果统计,指导模拟法庭比赛等资料;

宣传部、团委、学工部、法学院、刑事司法学院、民商经济法学院

法学实验教学中心、法学研究院、诉讼法研究中心、法律事务处

相关议案、提案;图片、录像、新闻、总结等

65

活动名称

活动内容

组织实施部门

提交材料要求

提交时间

3、依法完善校内

规章制度

1)依法完善党委办公会议议事规则;

2)依法完善党委领导下的校长负责制文件;

3)“三重一大”的相关文件,加强民主管理与监督;

4)依法完善校长办公会议议事规则;

5)制定依法行政、依法办事等校内管理制度汇编;

6)全面实行校务公开;

7)依法制定河南财经政法大学章程。

党办、纪委、校办、发展规划处

相关制度文件、章程、工作制度等;

65

4师生安全教育

专题活动

1)坚持以人为本,尊重并维护学生人格权、人身权;

2)开展形式多样的校内安全教育,提高师生安全防范意识;

3)完善和落实各项安全防范措施和责任制;

4)建立健全应对各类突发事件的工作预案;

5)预防和减少校园伤害事故,切实维护校园安全。

校团委、教务处、学生处、保卫处、法律事务处、各教学单位

相关文件、工作制度图片、录像、新闻、总结等;

1120

5、党风廉政建设及三项治理活动

1)落实党风廉政建设主体责任和监督责任,推进廉政文化教育和廉政警示教育;

2)依法规范办学;

3)依法规范教育收费;

4)治理高考舞弊,保证招生考试公平公正。

校纪委、教务处、财务处、招生办公室、法律事务处、各教学单位

相关制度文件资料、图片、新闻、总结等;

1120

(请各单位将本单位活动联络员信息及联系方式,报送校“依法治教年”活动办公室)

 

上一条:《习近平关于全面依法治国论述摘编一》
下一条:我校召开“依法治教年”活动动员会
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 法律事务处. Cn All Rights Reserved
地址:金水东路1号   邮政编码:450000